img

Пряничный домик с секретом

Автор: Виктория Мельник

Ингредиенты

rating Средне

Медово-карамельное тесто:

Ванильный сахар

8 г

Мука

375 г

Сахар

105 г

Сливочное масло

110 г

Яйца

2 шт.

Мёд

60 г

Лимонный сок

1 ст. л.

Сода

9 г

Начинка:

Ванильный сахар

8 г

Яблоки (Гренни Смит)

2 шт.

Коричневый сахар

15 г

Сливочное масло

15 г

Корица

0.25 ч. л.

Вода

25 г

Крем:

Сахарная пудра с натуральной ванилью

50 г

Сметана

600 г

Сахарная пудра

55 г

Пряничное тесто:

Разрыхлитель теста

2 ч. л.

Мёд

200 г

Сливочное масло

80 г

Сахар

100 г

Мука

400 г

Корица

0.75 ч. л.

Мускатный орех

0.75 ч. л.

Имбирь

0.75 ч. л.

Гвоздика

0.75 ч. л.

Соль

0.25 ч. л.

Яйцо

1 шт.

Цедра одного апельсина

1 шт.

Декор:

Сахарные карандаши

1 упаковка

Посыпка цветная «Звездочки»

1 упаковка

Посыпка «Снежинки»

1 упаковка

Солёные палочки

1 упаковка

Карамель

Способ приготовления

Шаг 1

Медовое тесто: В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопить ванильный сахар Dr. Oetker (как на карамель).

Шаг 2

Когда он полностью растопится и приобретёт янтарный цвет, снять с огня и добавить мёд,

Шаг 3

потом добавить холодное сливочное масло (холодное! Это очень важно).

Шаг 4

Перелить в миску (через сито, чтобы избавиться от не растопившихся комочков сахара) и дать немного остыть 5 минут (примерно до 60-75 градусов).

Шаг 5

Всыпать 1/3 просеянной муки и яйца, перемешать, добавить соду и лимонный сок. Всыпать оставшуюся часть муки и замесить тесто. Здесь главное не забить тесто мукой, оно будет ещё тёплое и очень мягкое.

Шаг 6

Замотать его в пищевую пленку и дать остыть до комнатной температуры. Дальше нужно разделить тесто на 4 кусочка. Раскатать тонко каждый шарик теста (немного присыпая мукой) в прямоугольник со сторонами примерно 25 и 27 см (так как нам нужны коржи со сторонами 12 и 13 см), переложить на лист бумаги для выпечки, наколоть вилкой (чтобы не вздувалось при выпекании) и запекать примерно 3-5 минут при температуре 180-200 градусов. Все зависит от вашей духовки! Главное не перепечь! Вы учуете запах, тесто станет слегка золотистым, но будет немного мягким. Сразу же вынуть из духовки и быстро нарезать на прямоугольники с нужными параметрами. Всего у вас должно получиться 16 коржей.

Шаг 7

Начинка: Все ингредиенты сложить в сотейник, довести до кипения и варить примерно 10 минут. Нам нужно, чтобы яблоки сверху стали мягкими, но остались со слегка хрустящей серединкой.

Шаг 8

Крем: Все ингредиенты сложить в чашу миксера и взбить на максимальной скорости до устойчивости. Очень важно выбрать качественную сметану, жирностью 30%.

Шаг 9

Сборка: коржи промазать кремом и прослоить яблоками. Отправить в холодильник до сборки домика. (Возможно, вам не понадобятся все коржи. Регулируйте высоту торта исходя от параметров домика).

Шаг 10

Пряничное тесто: Мёд, сахар и масло немного подогреть до полного растворения.

Шаг 11

Сухие ингредиенты смешать вместе и прочесть.

Шаг 12

Добавить яйцо и жидкую смесь. Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 13

Раскатать тесто и вырезать детали, используя картонные лекала.

Шаг 14

Выпекать примерно 12-15 минут до золотистого цвета при температуре 180С. Всего у вас должно получится 15 деталей (как на фото).

Шаг 15

Сборка домика: Разрисовать каждую деталь пряничного домика по своему желанию. Очень удобно использовать цветные карандаши с глазурью. Дать подсохнуть.

Шаг 16

Сварить карамель точно таким же способом, как мы делали это для медового теста (просто растопить сахар до янтарного цвета). Переложить торт на подставку и собирать домик вокруг него, смазывая края деталей кисточкой или макая их в сотейник с карамелью. Сначала стены, потом крыша и дверь.

Шаг 17

Для того, чтобы сделать дымоход, нужно склеить вместе четыре маленьких прямоугольничка и немного потереть на терке нижнюю боковую часть наискосок, чтобы прикрепить на крышу. Посыпать крышу и вокруг домика разноцветной посыпкой и в виде снежинок. По желанию украсить еловыми ветками и сверху присыпать пудрой.

Шаг 18

Готово! Подав на стол такой пряничный домик, вы очень удивите своих гостей, так как внутри не будет пусто (как это бывает обычно). И огромным плюсом есть то, что домик вы легко можете снять и просто положить на видное место в качестве новогоднего декора, а тортик съесть с огромным аппетитом ;)

Лучшие продукты Dr. Oetker к Новому году

Особенная выпечка

Новогодний конкурс Dr. Oetker

Горите желанием получить новогодний подарок от Dr. Oetker?

Опубликуйте на своей странице в Instagram рецепт новогодней выпечки с хештегом #DrOetker_NewYear. Мы выбираем 15 авторов лучших рецептов и отправим им призы

Призы:

img